Questions/Réponses - All FAQs

Need help with your EarMaster software? Start here

Have you encountered an issue with your EarMaster or are you in doubt about how to set it? Check out this FAQ, it answers the questions we have received from several other EarMaster users.

Allez au menu Options et choisissez Configuration programme. Dans la partie Contrôleurs MIDI vous pouvez choisir entre différents instruments de sortie. Sélectionnez-en un dans la liste, ajustez le volume au maximum, et appuyer sur le bouton Jouer. Si aucun son n'est produit, essayez avec un autre instrument de sortie de la liste. L'un d'entre eux au moins doit pouvoir produire un son.

Dans certains cas, des problèmes peuvent apparaître si plusieurs programmes utilisent le MIDI en même temps. Essayez de redémarrer Windows et de relancer EarMaster comme seul programme utilisant le MIDI.

Assurez-vous également que le volume (attaque) est correct dans les profils de son des accords, des rythmes et du métronome. Vous pouvez l'ajuster dans la partie Instruments MIDI de la configuration programme de EarMaster.

Afin de faire fonctionner l'entrée MIDI in, faîtes comme suit:

1) Assurez-vous de bien avoir branché votre contrôleur MIDI avant de démarrer EarMaster.

2) Dans les préférences d'EarMaster (menu Options), sélectionnez dans la partie Périphériques MIDI le pilote qui sera utilisé. Si aucun pilote ne figure dans la liste, vous devrez en installer un qui soit compatible avec votre carte son ou votre clavier MIDI.

3) Activez l'option "MIDI in" dans le menu Saisie Réponse ou bien en cliquant sur l'icône prévue à cet effet dans la fenêtre des exercices, en haut à droite.

4) En cas, assurez-vous qu'aucun autre programme en cours n'utilise le MIDI.

Pour réinstaller EarMaster et l'activer, vous avez besoin du numéro de série qui vous a été envoyé par e-mail après l'achat de votre licence dans notre boutique en ligne (versions boîte et téléchargement), et/ou qui se trouve dans le boîtier de votre logiciel EarMaster (version boîte uniquement) .

Si vous avez égaré votre numéro de série, nous pourrons vous le fournir de nouveau gratuitement Si vous avez enregistré votre licence en ligne, si vous nous avez envoyé la carte d'enregistrement présente dans le boîtier EarMaster et destiné à cet usage, ou bien si vous avez commandé votre logiciel directement sur notre boutique en ligne. Si vous n'avez pas enregistré votre copie, nous ne serons malheureusement pas en mesure de pouvoir retrouver votre numéro de série pour vous.

Pour réobtenir votre numéro de série, veuillez vous rendre à la page suivante:
Réobtention du numéro de série

Pour utiliser un microphone dans EarMaster, veuillez suivre les étapes suivantes:

1.Connectez un microphone à votre carte son.

2.Sélectionnez votre carte son comme entrée audio dans les d'EarMaster.

3.Lancez l'outil de calibrage du microphone à partir du menu Options (cet outil démarrera automatiquement la première fois que vous sélectionnerez la saisie des réponses par micro), et suivez les instructions à l'écran. Le programme vous demandera à certaines étapes de chanter des notes ou de battre des mains afin de contrôler vos réglages. Il est important de ne pas passer aux étapes suivantes tant que les réglages ne sont pas satisfaisant. Si la reconnaissance des notes et des rythmes n'est pas précise dans l'assistant de calibration du microphone, elle ne le sera pas non plus dans les activités.

4.Dans la barre d'outils de la fenêtre d'exercice, cliquez sur l'icône microphone pour activer la saisie des réponses par micro. Cela peut être aussi fait à partir du menu Saisie des réponses.

EarMaster peut être installé sur un ordinateur stationnaire et un ordinateur portable avec une seule licence. Ces installations sont comptées par nos serveurs. Si vosu réinstallez Windows ou OSX sur votre ordinateur, ou bien effectuez un changement de disque dur par exemple, il est possible qu'EarMaster croie qu'il s'agisse d'un nouvel ordinateur.

Pour remédier à cela, il vous suffit de nous écrire à aide@earmaster.com en nous indiquant votre numéro de série, et nous nous chargerons de réinitialiser votre licence dans les plus brefs délais.

La réponse est à la fois oui et non. Certains des exercices de EarMaster ne requierent asolument aucune connaissance en solfège ou en théorie musicale, comme la comparaison d'intervalles (comparer la distance tonale entre deux séries de deux notes) et l'imitation de rythmes (mémoriser un rythme etendu et el rejouer). En plus de celà, la plupart des exercices peuvent être utilisés avec les boutons de réponse à choix multiples ou avec les interfaces instruments (piano, guitare, basse, violon, etc.) au lieu de la portée.

Toutefois, il nous semble être une bonne idée de se pencher sur la théorie musicale et le solfège aussi tôt que possible pour tirer le plus grand partie de EarMaster, et plus généralement de votre mnusicalité.

Les exercices de comparaison d'intervalles et d'imitation de rythmes peuvent être utilisés sans connaissance de la lecture des notes ou sans même savoir lire. Lorsque vous utilisez l'exercice d'imitation de rythmes, nous vous recommandons de désactiver l'option "frapper le rythme avec le métronome" dans les "paramètres exercices", car il peut être difficile pour un enfant de suivre un métronome et de commencer au bon moment..

Le reste des domaines d'exercice de EarMaster requièrent de savoir lire les notes ou les lettres, mais avec l'aide d'un adulte, tous les exercices peuvent être utilisés pour apprendre les notes et les rythmes à un enfant, et pour développer ses facultés auditives.

Oui! Vous pouvez effacer les résultats en cours pour l'exercice en cours en appuyant sur CTRL+DEL. Si vous utilisez le tuteur automatique, cette option est désactivée.

Oui! Tout le texte dans EarMaster peut être modifié. Le fichier "Français.lan" est un fichier texte et contient toutes les lignes de textes de EarMaster (e.g. c:\program files\EarMaster\Language). Double-cliquez simplement dessus pour ouvrir le fichier et le modifier à l'aide du bloc-notes.

Lorsque vous utilisez l'assistant de configuration du microphone, soyez particulièrement attentif aux étapes 3, 4 et 6.

Ne quittez pas les étapes 3 et 4 tant que les notes affichées par le programme ne correspondent pas aux notes que vous chantez/jouez. Si vous chantez un Do mais le programme n'affiche pas de Do dans le carré central, cela veut dire que vous devez ajuster les différents paramètres disponibles afin de calibrer le microphone de façon satisfaisante.

S'entraîner quotidiennemet pendant 5 à 20 minutes est la clé du succès! Votre oreille relative et votre sens du rythme et des harmonies s'amélioreront rapidement et durablement.

En règle générale, les utilisateurs de EarMaster commencent à s'apercevoir de leurs progrès après seulement une semaine, et les choses ne font que s'améliorer ensuite, donc persévérez, le jeu en vaut la chandelle!

En plus d'un entraînement quotidien avec EarMaster, il est aussi important de mettre son oreille musicale à l'épreuve dans des situations de la vie de tous les jours: dans votre local de répétition ou en écoutant un morceau de musique. Celà s'avèrera aussi être un bon indicateur de l'avancement de vos progrès.

Oui c'est possible! Allez au menu "Paramètres Exercices>Nomenclature des notes" et choisissez le système de votre choix.

Cette option se règle par activité. C'est à dire que vous pourrez utiliser des systèmes différents selon les types d'exercices.

Même si EarMaster se concentre principalement sur la formation de l'oreille relative, il est très facile de configurer le programme pour entraîner son oreille absolue.

En mode "Activité personnalisée", paramétrez l'exercice de dictée mélodique de sorte qu'une seule note soit jouée, et désactivez l'option "Jouer la tonique de la tonalité". Vous pourrez ainsi vous entraîner à reconnaître des notes isolées sans aucune référence.

Plusieurs options sont disponibles pour rendre les exercices plus difficiles:

• Au menu "Paramètres Exercices", désélectionnez "Entendre les notes en cliquant dessus"
  • Au menu "Paramètres Exercices", choisissez "1 fois" pour le "Nombre de tentatives de réponse"
  • Dans les exercices de rythme, choisissez "stricte" pour l'évaluation de vos réponses (en mode d'entraînement personnalisé)
  • Ajustez la limite du temps de réponse à en-desous de 15 secondes dans le menu "Paramètres Exercices"

Il est possible de configurer EarMaster de multiples façons pour rendre les exercices plus difficiles ou plus faciles, donc n'hésitez pas à expérimenter!

Le programme d'installation de EarMaster sera disponible en téléchargement plusieurs années après votre achat. Téléchargez-le simplement de nouveau sur votre nouvel ordinateur. Le plus important est que vous conserviez le numéro de série (licence) que vous recevez en achetant EarMaster. Ce numéro de série vous sera demandé à chaque fois que vous installerez EarMaster.

Pas pour le moment, mais un petit oiseau me dit qu'en vous inscrivant à notre Newsletter, vous recevrez de bonnes nouvelles dans un futur proche...

Si vous avez une version boîte d'EarMaster chez un revendeur, nous pouvons retrouver votre numéro de série UNIQUEMENT si vous avez enregistré votre licence sur notre site internet, ou si vous nous avez envoyé la carte d'enregistrement présente dans la boîte de votre logiciel EarMaster.
Si vous n'avez pas enregistré votre exemplaire, nous ne pouvons malheureusement rien faire pour retrouver votre numéro de série. C'est pourquoi il est très important d'enregistrer votre licence aussitôt que possible, ou bien de conserver le boîtier de votre logiciel.

No, unfortunately. EarMaster for iPad will be sold exclusively through the App Store just like any other iPad app, which means that it is technically not possible for us to grant free licenses to existing users.

As of right now, EarMaster is only available on iPad and desktop. We are looking into developing it for other platforms in the future.

This is only possible to do with a cloud account, which is only used by music schools at this point.

First of all make sure that you have entered everything correctly and that caps lock isn't active while you enter, since the information is case-sensitive. If it still doesn't work you can try to reset your EarMaster Cloud password here: https://www.earmaster.com/support/earmaster-cloud-support.html

Finally, if nothing else works, then contact your teacher or whoever manages the cloud accounts on your school, and have them check that your account is still active.

We have a youtube tutorial video, that takes you through the whole process of creating your school account here: https://www.youtube.com/watch?v=9Zar2ru1JEY